Причины возникновения и методы лечения бруксизма у взрослых

Бруксизм (одонтеризм, феномен Каролини) — непроизвольное трение и скрежет зубов в результате резкого сокращения челюстных жевательных мышц. Это явление наблюдается у 3% населения Земли. Чаще всего оно фиксируется во время ночного отдыха, но бывают и дневные приступы. Чтобы знать, как справляться с расстройством, следует подробней рассмотреть причины и лечение бруксизма у взрослых.

Этиология заболевания

Бруксизм возникает из-за резкого сокращения и сильного сжатия мышц. Появляется мелкое трение между челюстями, которое сопровождается скрипом, щелканьем или постукиванием зубов.

Чаще всего спазмы происходят в бессознательном состоянии — во сне, поэтому человек может быть не осведомлен о наличии у него данного расстройства. О проблеме он может узнать лишь со слов родных.

Приступам зубного скрежета больше подвержены взрослые, но патология не обходит стороной и детей. Бруксизм с одинаковой частотой возникает у женщин и у мужчин. Расстройство имеет множество причин и не считается отдельным заболеванием, а скорей признаком иных болезней. По международной классификации ему присвоен код МКБ 10 F45.8.

В среднем патологический приступ длится 10—60 секунд и имеет периодический характер. Иногда он может проявляться днем, но даже в состоянии бодрствования человек не контролирует процесс, так как он происходит непроизвольно.

Если вовремя не обратить внимание на возникновение бруксизма, у человека разовьется множество вторичных осложнений: головная боль, мигрень, болезненность жевательных мышц, ухудшение состояния зубов и даже их потеря.

Классификация

Бруксизм может быть ночным и дневным.

  1. Дневной тип встречается крайне редко. Проявляется он в результате длительного стрессового состояния и эмоционального напряжения. В таком случае необходима помощь психолога, так как самостоятельно избавиться от расстройства чрезвычайно сложно.
  2. Ночному типу подвержено гораздо больше людей, чем дневному. За ночь человек может перенести несколько приступов. Со временем они дают знать о себе такими последствиями, как стирание зубной эмали, повышение чувствительности зубов, челюстные боли, повреждения десен.

Ночной скрежет требует более серьезной и длительной терапии, чем дневной, который можно научится сдерживать. Ранняя диагностика крайне осложнена: без совокупности определенных симптомов практически невозможно поставить окончательный диагноз.

Клиническая картина

К признакам, по которым можно определить наличие бруксизма, относятся:

  • утренние головные боли и головокружения;
  • болевые ощущения в области ушей, носовых пазух, соединения челюстей, шеи;
  • неприятное чувство во время жевания;
  • увеличение мышц челюсти, их онемение после пробуждения;
  • повышение чувствительности зубов, их расшатываемость и болезненность;
  • изменение прикуса, разрушение эмали, образование трещин;
  • щелчки в суставах при движении челюстями;
  • звон и шум в ушах;
  • слезоточивость глаз;
  • сонливость, подавленное состояние, постоянное чувство усталости.

Поставить диагноз по этим симптомам может как врач-терапевт, так и стоматолог, ортодонт.

Причины зубного скрежета

Существует несколько факторов, провоцирующих возникновение недомогания у взрослых. Поэтому, прежде чем приниматься за лечение проблемы, важно выявить причины бруксизма. В зависимости от клинической картины заболевания и сферы, к которой относится источник проблемы, понадобится помощь конкретного медицинского специалиста.

Воспаление нижнечелюстного сустава

Сустав находится на стыке челюстей и выполняет соединительную функцию. Его воспаление чаще всего провоцируется инфекцией, но при бруксизме также происходят патологические процессы.

Постоянное трение и сдавливание зубов приводит к разрушению соединительных тканей, что нарушает работу сустава, вызывает треск, щелканье при разговоре и жевании, усиливает нервные импульсы и еще больше провоцирует спазмы.

Образуется замкнутый круг: воспалительный процесс вызывает непроизвольное сокращение, которое, в свою очередь, способствует развитию воспаления. В этом случае лечение заболевания будет длительным и сложным. Важно начать его как можно раньше и предотвратить распространение инфекции. Иначе последствия могут быть самыми тяжелыми, вплоть до заражения мозга.

Психосоматика

Возникновение бруксизма часто связывают с повышенной эмоциональностью человека, его переживаниями, реакцией на некоторые жизненные обстоятельства. Психосоматика заболевания рассматривает следующие причины его развития:

  • повышенная ответственность;
  • нехватка внимания со стороны близких;
  • постоянное чувство вины или зависти;
  • ночные кошмары, фобии;
  • резкое изменение различных жизненных обстоятельств;
  • сложности на работе, трудоголизм, увольнение;
  • потеря близкого человека, расставание;
  • смена места проживания и другие стрессовые ситуации.

Повышенное напряжение выражается в виде сжимания челюстей различной интенсивности и частоты. Таким образом организм избавляется от накопившейся негативной энергии.

По этой причине терапия зубного скрежета должна включать помощь психолога, который поможет человеку научиться контролировать свои переживания и управлять эмоциями.

Расстройства нервной системы

В 70% случаев развития зубного скрежетания причиной становятся нервные переживания, стрессы, сильные эмоциональные нагрузки. Поэтому первым делом следует проверить психоэмоциональное состояние человека. Часто при таких расстройствах бруксизм проявляется не только ночью, но и днем. Люди, страдающие от его приступов, склонны во время волнения грызть ногти, жевать ручку, спичку.

Реклама:

Период ночных спазмов совпадает с фазой быстрого сна. Помимо трения зубов, происходит неконтролируемое подергивание мышц по всему телу, активное движение зрачков, которое заметно и через сомкнутые веки. Человек начинает сильно храпеть или разговаривать во сне. Иногда симптомы дополняются апноэ, энурезом, тремором конечностей и различными нарушениями сна.

Нейротоксикоз

Вредные привычки также способствуют развитию бруксизма. Алкогольные и табачные нейротоксины оказывают разрушающее воздействие на нервную систему человека. При их длительном влиянии происходит нарушение работы клеток ЦНС, что чревато спазмами, параличом мышц и возникновением зубного скрежета.

Стоматологические нарушения

Непроизвольное сжатие мышц иногда появляется на фоне развития кариеса, стоматита, пародонтита и других воспалительных процессов. Проблема часто провоцируется неправильным прикусом, нарушением зубного ряда, использованием протезов, имплантатов либо затрудненным прорезыванием зубов. Все перечисленные факторы влияют на нервные окончания и соединительные ткани, нарушая их структуру и вызывая развитие различных патологий, в том числе бруксизма.

Гельминтоз

Современная медицина отрицает прямую связь между зубным скрежетом и наличием в организме глистов. Их соотношение может рассматриваться только с точки зрения повышения раздражительности человека при паразитарном заражении, а нервные расстройства часто приводят к развитию челюстных спазмов.

При глистной инвазии организм испытывает острую нехватку витамина В12, что разрушительно действует на нервную систему и соединительные ткани. Это приводит к дисфункции жевательных мышц и челюстных суставов. На фоне дефицита витамина развивается анемия, мозг страдает от недостатка кислорода, а это влияет на глубину и качество сна. Эти нарушения могут вызывать судороги, мышечные сокращения.

Паразиты вырабатывают токсины, отравляющие организм и оказывающие негативное влияние на работу нервной системы.

Чаще всего подобные последствия гельминтоза проявляются у зараженного ребенка, так как его защитные функции и иммунитет не до конца сформированы. Но и взрослый человек не застрахован от подобных симптомов, особенно если процесс осложнен постоянными стрессами, недосыпанием, эмоциональным перенапряжением.

Чтобы избавиться от бруксизма и спазмов, следует заняться выведением паразитов. Самостоятельно проводить терапию заболевания не рекомендуется. Во избежание осложнений нужно обратиться к врачу, который составит схему лечения и назначит препараты, подходящие по возрасту и состоянию пациента.

Необходимость терапии

Несмотря на то, что бруксизм не является самостоятельным заболеванием, это не уменьшает опасность его последствий. Если не заниматься лечением, то в результате развивается ряд стоматологических и психологических проблем:

  • стирание эмали, зубов, появление трещин;
  • развитие и распространение кариеса;
  • изменение строения зубного ряда, искривление прикуса;
  • расшатывание и выпадение зубов;
  • повреждение и воспаление десен;
  • заболевание соединительных челюстных суставов;
  • развитие психологических комплексов;
  • появление постоянного чувства дискомфорта, раздражительности, вспыльчивости, повышенной утомляемости;
  • возникновение головных болей, развитие мигрени.

Для постановки диагноза пациенту следует обратиться к стоматологу, неврологу, остеопату, отоларингологу, психологу.

Методы лечения

Начинать лечить бруксизм необходимо с выявления и устранения причины его развития.

Если источником проблемы являются помехи стоматологического характера, достаточно обратиться к соответствующему специалисту для их устранения.

При наличии токсинов или паразитов терапия начинается с очищения организма, приема витаминных комплексов, соблюдения диеты и отказа от вредных привычек.

В случае нервных расстройств бороться с бруксизмом помогут следующие способы:

  • выполнение расслабляющих упражнений для устранения спазмов лицевых мышц;
  • дыхательная гимнастика, состоящая из ритмичных вдохов и выдохов;
  • йога и медитация для расслабления и снятия стресса;
  • успокаивающий массаж тела, а также самомассаж лица;
  • занятие спортом, физическая активность;
  • прием расслабляющих ванн с солью, травами, хвойными отварами или эфирными маслами;
  • наложение теплых компрессов на челюстно-височную область.

Для предотвращения стирания и разрушения зубов во время приступов врач может прописать применение специальных кап, ночных и дневных шин, зубных накладок с пружиной.

Помимо этого, назначают:

  • Седативные средства в виде таблеток (Валериана, Барбовал, Седафитон, Персен), растворов (Ново-пассит, Седавит, Пустырник).
  • Миорелаксанты (Флексен, Изoпpoтaн, Apдyaн, Дeтилин).
  • Витаминные комплексы (витамины В6, В12 в виде инъекций, препараты магния — Магне В6, Панангин, Аспаркам).
  • Сеансы гипнотерапии.
  • Введение инъекций ботокса, препятствующих сжатию челюстей.

Все перечисленные лекарственные средства и даже витаминные комплексы подбираются исключительно врачом исходя из клинической картины заболевания. Самолечение спазмов недопустимо.

Профилактика

Вылечить последствия бруксизма гораздо сложнее, чем предотвратить их. Для профилактики приступов нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Контролировать положение челюстей в течение всего дня, держать их в разомкнутом состоянии.
  • Стараться дать мышцам максимальную нагрузку, чтобы к вечеру они устали. Для этого нужно больше жевать, например, яблоки, морковь, орехи. Можно использовать жевательную резинку.
  • Больше двигаться, вести активный образ жизни.
  • Сократить, а лучше исключить потребление кофеина. Заменить привычные горячие напитки травяными отварами мяты, мелиссы.
  • Отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.
  • Придерживаться распорядка дня, ложиться спать в одно и то же время. На ночь не заниматься активной деятельностью, а принять расслабляющую ванну или теплый душ и выпить стакан травяного чая.
  • Избегать стрессов. В случае постоянного нервного напряжения пройти курс приема седативных препаратов, релаксантов.

Реклама:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: