Почему возникает паралич сна, основные признаки и методы борьбы с патологией

Нарушения в работе нервной системы может вызвать одна из разновидностей парасомнии — паралич сна. Симптоматика расстройства проявляется в том, что двигательная активность мышц пропадает еще до момента засыпания или не сразу возвращается после пробуждения, когда человек открывает глаза. Это противоположность другому виду парасомнии — сомнамбулизму (лунатизму), при котором мышечный аппарат ночью не отключается, и спящий человек бессознательно встает, начинает ходить. В большинстве случаев сонный паралич удается вылечить.

Общая информация

Парасомнии — группа заболеваний, связанных с процессами сна, — внесены в Международную классификацию болезней (МКБ-10). Синдром сонного оцепенения не выделен в отдельное заболевание и своего кода в МКБ не имеет. Наука ищет точные причины этого феномена, а люди считают его чем-то необычным, называя проблему ведьмин паралич или сон, поскольку больной находится на грани сна и яви, попадает в плен слуховых и зрительных галлюцинаций.

Одиночные случаи мышечного ступора бывают у многих, длятся секунды и не представляют опасности. Если наблюдается систематический характер оцепенения в ночное и утреннее время, нужно пройти обследование по поводу других заболеваний. Они могут быть фоном для развития подобных расстройств.

Виды патологии

В зависимости от времени возникновения сонного паралича его разделяют на гипногогический и гипнопомпический.

Гипногогическое оцепенение возникает перед самим сном, когда сознание уже туманится гормонами. В норме центры мозга, отвечающие за отключение сознания и мышц, действуют синхронно. При расстройствах мышечная система отключается раньше. Одномоментно возникает временный мутизм (немота). Мозг относится к этим симптомам панически, человека охватывает страх от невозможности пошевелится, произнести хоть какой-то звук.

Гипногогия часто сопровождается галлюцинациями — яркими видениями, отчетливыми звуками, ощущениями прикосновения. Это «кино» подсознание выдает для просмотра во сне, в его быстрой фазе. Но так как разум еще не отключился полностью, фантасмагория призрачных образов смешивается с реальностью.

Гипнопомпическое оцепенение связано с пробуждением. В этот момент также возникает рассогласованность. Центр активности мышц получает сигнал из бодрствующего отдела мозга на несколько секунд (минут) позже, чем центр активности разума. В результате человек лежит с широко открытыми глазами, осознает себя, но двигаться не может. Хотя временный паралич проходит быстро, он доставляет психологические мучения.

Просыпаясь, организм выныривает из глубокого (медленного) сна и опять входит в быструю фазу. Но утром сновидения реже трансформируются в галлюцинации. Если звенит будильник или включается телевизор, пробуждение будет нормальным.

Основные симптомы

Сонный мышечный ступор может повторяться по 5 и более раз за ночь. При этом человек может видеть фантомные тени, пугающие образы, слышать страшные голоса, шаги, звон, писк, звуки пульсирующего характера. Ему может казаться, что он держит в руках камни, поворачивается на бок, что на нем тяжелый груз или кто-то давит на горло, грудь, живот. Паническая атака вызывает сердцебиение, нехватку дыхания, подергивание тела, напряженное, испуганное выражение лица. Бывают противоположные ощущения — упоительная невесомость, полет.

Сонный паралич проходит через короткое время — не дольше 2 минут. В голове проясняется, дыхание и пульс нормализуются. Научившись отличать реальность от галлюцинаций, больные меньше поддаются панике.

Причины возникновения

Статистические данные показывают, что паралич появляется на фоне различных расстройств нервной системы:

  • нарколепсии (навязчивой сонливости в дневное время);
  • сомнамбулизма;
  • психоза по маниакально-депрессивному типу;
  • церебрального паралича;
  • неврозов;
  • истощения нервной системы;
  • генетических, гормональных нарушений;
  • несогласованной работы центров мозга, отделов нервной системы, отвечающих за пробуждение и засыпание.

Провоцирующие факторы

Условиями для появления сонного ступора часто становятся внезапные эмоциональные удары либо длительное подтачивание здоровья.

В числе негативных факторов:

  • хроническое недосыпание, связанное с работой, учебой, компьютерной зависимостью;
  • постоянная бессонница;
  • непомерные физические и психологические нагрузки;
  • затянувшийся прием успокоительных, антидепрессантных, психотропных и других препаратов;
  • наркотическая, алкогольная, табачная зависимость организма;
  • синдром беспокойных ног (нервные спазмы, вынуждающие постоянно менять положение нижних конечностей);
  • привычка спать на спине.

Синдром оцепенения может проявиться у всех, но большинство пациентов относится к возрастной группе 12—25 лет.

Реклама:

Представляет ли угрозу для человека

Точной статистики о вреде, причиненном сонным ступором, нет. Нельзя отрицать риска для сердечно-сосудистой системы, поскольку человек испытывает потрясение, повышается давление, учащается пульс. Повторяемость приступов ухудшает психоэмоциональное состояние и ночной отдых. Из-за неполноценного сна снижается выработка мелатонина — гормона, способствующего активным восстановительным процессам.

Практический опыт медиков свидетельствует, что в основном угрозы жизни нет, человека не может парализовать совсем или свести с ума.

Диагностика патологии

Обследование направлено на систематизацию особенностей самого ступора и на выявление сопутствующих заболеваний, способных провоцировать недомогание.

Невролог или сомнолог опрашивает пациента, помогает организовать ведение на протяжении 1—2 месяцев ежедневника с подробным изложением всех моментов, ощущений. Расстройство ночного сна не всегда с первой стадии сопровождается ступором, иллюзиями. Это могут быть другие признаки парасомнии:

  • кошмарные сновидения, сильный страх после них;
  • бессвязность сознания;
  • лунатизм.

Со временем страшные сюжеты из снов могут проецироваться как галлюцинации при мышечном оцепенении. Недосыпание ночью приводит к накоплению усталости, невозможности сосредоточиться, нормально работать. Это состояние иногда переходит в нарколепсию, а за ней следует мышечный ступор. Учитывая такой риск, обследоваться нужно при первых тревожащих признаках.

По совокупности симптомов назначаются:

  • полисомнография — исследование с помощью приборов параметров тела и поведения во время сна;
  • МТЛС — тестирование латентности дневного отдыха при нарколепсии, через датчики на теле определяющее временной интервал между попыткой заснуть и самим фактом погружения в сон;
  • исследования по поводу психического здоровья, невротических нарушений.

Далее подбирается индивидуальный курс терапии.

Методы лечения

Медицинская помощь страдающим от паралича сна строится на принципах:

  • медикаментозной терапии;
  • физиолечения;
  • профилактики.

Сонный паралич не считается патологией, требующей в первую очередь медикаментозного лечения. На начальном этапе это могут быть профилактические меры, направленные на снижение риска ухудшения. Пациенту рекомендуется попить успокаивающие растительные средства, не поддаваться нервозности, не переутомляться, не наедаться на ночь, спать на боку.

Благотворное влияние на нервную систему и организм в целом оказывают массаж и сеансы физиотерапии. Невропатолог, сомнолог выбирают подходящие процедуры:

  • электросон, при котором через контакты на голове подаются импульсные токи, нормализующие функции ЦНС, мозга, органов и систем;
  • массаж для улучшения кровообращения и обмена веществ, расслабления;
  • йодно-бромные, травяные, хвойные ванны, снимающие напряжение мышц и нервов, стимулирующие правильное прохождение нейроимпульсов, стабилизирующие артериальное давление;
  • низкочастотные токи, укрепляющие мышечный аппарат, сосуды, снижающие нервное возбуждение, чувствительность к раздражителям;
  • электрофорез с успокаивающими лекарствами;
  • акупунктура тонкими иглами, корректирующая биологические процессы через активные точки на коже;
  • гальванизация способом наложения контактов на воротниковую зону для достижения седативного, метаболического, миорелаксирующего действия, улучшения кровоснабжения мозга;
  • аэротерапия на открытом воздухе, дающая нейромиостимулирующий, иммуномодулирующий эффект.

Если безмедикаментозная терапия не дала желаемых результатов или пациент обратился в стадии запущенного расстройства сна, когда выявлены другие заболевания или зависимости, назначаются лекарственные препараты.

  • Мелатонин, Вита-мелатонин. Аналоги гормона сна восполняют дефицит природного мелатонина. Через воздействие на ЦНС помогают организму наладить правильную смену циркадных ритмов (день, ночь). Действуют как антиоксиданты, иммунопротекторы, стимуляторы микроциркуляции, нейросигналов, восстановительных механизмов. Успокаивают, облегчают засыпание.
  • Нейростабил. Фитокомплекс обладает мягким седативным влиянием. Регулирует функции нервной системы, повышает устойчивость к стрессам, негативным информационным и другим атакам внешнего мира. Снимает гипоксию, нормализует передачу нейроимпульсов, тонус сосудов, артериальное давление. Укрепляет организм, улучшает сон, настроение.

Витаминные комплексы. Насыщают веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности:

  • А — обеспечивает полноценное функционирование нервных клеток;
  • В — помогает восстановлению мозговых процессов, предотвращает разрушительное действие стрессов, переутомления;
  • С — укрепляет организм, ускоряет выздоровление, восстанавливает нейрореакции после умственной перегрузки, психологического напряжения;
  • Д — благотворно влияет на нервную, иммунную, кровеносную системы;
  • Е — активизирует мозговые центры, избавляет от усталости, чрезмерной сонливости.

Витаминные препараты в сочетании с кальцием, магнием помогают перевести сон из тревожного в спокойное состояние, борются с бессонницей, восстанавливают фазу глубокого сна. Для избавления от болезней, выхода из вредной зависимости применяется профильное лечение.

Реклама:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: