Призывают ли в армию при энурезе

Недержание мочи является неприятным и непростым в лечении заболеванием, которое диагностируется у 1—2% взрослых людей. Патология не только приносит физический дискомфорт, но и мешает социальной адаптации в новых условиях, поэтому мужчин призывного возраста, имеющих такую проблему, часто интересует, берут ли в армию с энурезом.

Для успешного лечения этого заболевания необходима тщательная дифференциальная диагностика, по результатам которой будет принято решение о степени годности пациента к воинской службе.

Призывают ли в армию при энурезе

При своевременной диагностике и внимательности врача энурез и армия являются несочетаемыми понятиями.

Брать на службу пациента с такой патологией запрещено даже тогда, когда недержание находится в стадии ремиссии («сухости») или проявляется очень редко, так как перемена условий жизни и стресс в течение срока службы с большой степенью вероятности могут стать причиной рецидива.

Граждане призывного возраста, которые имеют диагноз «энурез» (это необходимо доказывать медицинскими документами), не подлежат призыву в мирное время. Однако им присваивается категория годности «В», что оставляет возможность мобилизации в военное время.

Нередко призывники испытывают психологический дискомфорт и не сообщают врачу о своем диагнозе, что может повлечь ошибочное признание пациента годным к воинской службе и сложности с диагностикой и демобилизацией.

Уклониться от армии по энурезу, описав симптомы заболевания, непросто. При отсутствии соответствующих медицинских документов на момент прохождения комиссии врач может признать призывника годным к службе и отказаться направить его на дополнительную диагностику.

При наличии предполагаемой урологической проблемы диагностические мероприятия необходимо начинать до прохождения комиссии в военкомате. В этом случае, до того как получится доказать энурез, можно оперировать понятиями «обследование по поводу жалоб на недержание урины» и «диагностика расстройств мочеиспускания», что снижает вероятность ошибочного присвоения призывной категории без проведения дополнительного обследования.

Более редкой темой для обсуждения с военврачом является контрактная служба при наличии данного диагноза. В этом случае потенциального военнослужащего берут в армию только после тщательного анализа анамнеза, причин развития недержания и частоты его проявления.

Допуск к службе возможен по индивидуальным показаниям с учетом рода войск и военной специализации пациента.

Обследование призывника и военнослужащего

Для того чтобы проверить энурез, необходимо пройти дополнительное обследование. Оно проводится в условиях стационара и включает такие диагностические мероприятия:

  • сбор анамнеза, анализ жалоб и выяснение истории заболевания и особенностей проявления болезни со слов пациента;
  • анализы крови и мочи (по Нечипоренко, по Зимницкому);
  • УЗИ брюшной полости и мочеполовой системы (ректально, абдоминально, реже — уретрально);
  • урофлуометрия (проверка динамики вывода мочи);
  • цистоскопия и цистография (эндоскопия и рентгенография структуры мочевого пузыря);
  • экскреторная урография (контрастное исследование мочевыводящих путей);
  • консультацию узких специалистов (невролога, уролога, венеролога, психиатра).

Обследование проводится в течение 1—2 недель. Отсутствие случаев недержания в этот период не является маркером симуляции. Если патология протекает скрыто, диагностика все равно поможет выявить признаки отклонения от нормы.

После дополнительного обследования врач должен поставить окончательный диагноз и запротоколировать его для военкомата. При выявлении энуреза и подтвержденной неэффективности лечения заключение о пригодности к службе выносится в соответствии с 88-ой статьей Расписания болезней.

Если недержание урины является лишь симптомом другого заболевания, то освидетельствование будет проводиться соответственно статье, которая относится к основному диагнозу.

Реклама:

Если энурез обнаружили во время службы

Некоторые призывники, которые не озаботились диагностикой патологии своевременно, планируют «откосить» от армии уже после присвоения призывной категории. Однако механизм выявления и признания военнослужащего негодным к прохождению срочной службы намного сложнее, чем присвоение категории «В» до призыва.

При поступлении призывников на службу медицинские работники воинских частей должны проверять состояние их здоровья и анамнез. Путем опроса и наблюдения при этом выявляются пациенты с энурезом.

При жалобах на недержание солдат ставится на учет у врача части. Военный комиссариат направляет письмо в поликлинику пациента с просьбой подтвердить наличие патологии в анамнезе и пребывание в стационаре по поводу недержания мочи, а также уточняет методы и результаты лечения.

При подтверждении командиром части случаев недержания служащего направляют в медпункт на диагностику и лечение длительностью до 10 дней.

При сохранении жалоб после курса терапии пациент направляется в военную поликлинику для выяснения причины энуреза. Если источником патологии является урологическое или нервное заболевание, военнослужащий проходит лечение в военном госпитале.

Только при неэффективности терапии в стационаре пациент может быть направлен на военно-врачебную комиссию, которая повторно устанавливает категорию годности к воинской службе.

Если же степень заболевания, по мнению медработников, является недостаточным поводом для направления в стационар и на повторное прохождение комиссии, солдат возвращается в часть для дальнейшего наблюдения и проходит полный срок службы с небольшими послаблениями (отсутствие караулов в холодное время года, более частая смена белья).

Реклама:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: