Бессонница перед месячными — частое явление. С таким неприятным симптомом сталкиваются многие женщины разного возраста. Этому специфическому состоянию способствует множество причин, каждая из которых должна быть рассмотрена подробно для определения эффективных методов лечения.
Предменструальный синдром — признаки и причины
Приблизительно за неделю или за несколько дней до начала менструации многие женщины наблюдают некоторые изменения в своем организме, что совершенно нормально. Одни из них испытывают сильную слабость, сонливость, апатичность, депрессивные мысли. У других набухает и становится более чувствительной грудь, появляются отеки, головокружение, головные боли.
Причинами развития слабости и сонливости чаще всего называют:
- Существенное изменение уровня женских половых гормонов в крови. Особое влияние на самочувствие производят прогестерон и эстроген. Они способствуют овуляции и созреванию яйцеклетки. Во время месячных и непосредственно перед их наступлением уровень прогестерона резко падает, что может негативным образом сказаться на самочувствии женщины.
- Усталость и вялость во время менструации и перед ней объясняют недостатком в организме некоторых минералов, например, кальция. Это приводит к нарушению деятельности нервной системы, к судорогам, тяжелым психоэмоциональным состояниям.
- Снижение уровня глюкозы в крови, что объясняется дисбалансом гормонов.
- Уменьшение выработки серотонина, что приводит к плохому настроению и снижению работоспособности.
- Повышенная концентрация в крови альдостерона, который вырабатывается надпочечниками. Это вызывает отеки, нарушение деятельности сердца и изменение показателей давления.
Связь ПМС и бессонницы
Очень часто бессонница возникает при месячных примерно за 5—8 дней. Это связывают с изменениями гормонального фона, что влияет на деятельность всего организма. Особенно сильно это негативное воздействие сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Подобные нарушения проявляются ухудшением самочувствия, тяжелым психоэмоциональным состоянием и проблемами со сном.
Постоянные недосыпы в период ПМС усугубляют нервозность и становятся причиной снижения работоспособности.
Еще одним вредным фактором, приводящим к хронической бессоннице, является недостаток полезных веществ. Организм женщины особенно остро реагирует на дефицит серотонина, кальция, глюкозы, различных аминокислот и витаминов. Такое состояние нарушает нормальную передачу нервных импульсов в головной мозг, что негативно сказывается на эмоциональном состоянии человека и нарушает его сон.
Как вернуть крепкий сон
Лечение бессонницы, вызванной ПМС, может происходить разными способами. Все зависит от самочувствия и общего состояния женщины, присутствия у нее сопутствующих заболеваний.
Реклама:
Традиционная медицина
Существует много эффективных медикаментозных средств, которые помогают нормализовать сон и избавиться от неврозов:
- Седативные препараты (настойка валерианы, пустырника, Седасен, Новопассит). Успокаивающе действуют на нервную систему, что помогает уснуть без проблем и избавляет от психологического напряжения.
- Транквилизаторы, антидепрессанты. Это очень мощные средства, которые назначаются в крайних случаях, когда более легкие препараты не дают положительного результата. Подобное лечение может рекомендовать только врач, поскольку оно сопровождается значительными рисками из-за высокой вероятности развития побочных эффектов. Длительность курса и допустимые дозировки определяет только специалист, основываясь на состоянии пациента.
- НПС (Ибупрофен). Назначают с целью борьбы с головными болями, мигренями, которые часто становятся причиной плохого сна.
- Диуретики. Предназначены для удаления лишней жидкости из организма, что часто создает проблемы с засыпанием.
- Гормональная терапия. При выявлении серьезных нарушений в функционировании нервной системы назначают искусственные заменители женских гормонов. К подобной терапии прибегают редко из-за большого количества побочных явлений.
Народное лечение
Существует много эффективных рецептов народной медицины, которые положительно сказываются на самочувствии женщины перед наступлением менструации и нормализуют сон.
Самые популярные из них:
- Ароматерапия. На столик около кровати рекомендуется уложить салфетку, куда нужно капнуть немножко лавандового масла. Оно успокаивает нервную систему, что поможет легче уснуть.
- Травяные чаи. Особенно полезны напитки на основе мяты, мелисы, ромашки. К ним не желательно добавлять сахар. Лучше всего использовать натуральный мед. Для приготовления чая подойдут одноразовые аптечные фильтр-пакеты.
- Молоко с медом. Перед сном рекомендуется выпить стаканчик такого напитка.
- Травяной сбор. Положительно на состоянии женщины при наступлении ПМС влияет настой из смеси таких компонентов, как корень валерианы, листья омелы, одуванчика и душицы. Их используют в пропорции 1:3:4:5. Чайную ложку сбора заливают 210 мл кипятка. Через 15 минут выпивают настой, добавив немного меда.
Профилактика
Чтобы предотвратить развитие бессонницы перед наступлением месячных, необходимо придерживаться простых правил:
- Регулярная физическая активность. В зависимости от состояния здоровья и желания, можно записаться в спортзал, бассейн, на аэробику или просто ежедневно выполнять пробежки, пешие прогулки. Физическая активность способствует выработке эндорфинов, что улучшает настроение и предотвращает развитие стресса.
- Режим дня и достаточное количество сна. Весь месяц необходимо высыпаться, что позволяет всегда чувствовать себя бодро. Рекомендуется ложиться и вставать в одно и то же время. В таком случае организм выработает собственные биоритмы.
- Правильное питание. Чтобы нормализовать деятельность нервной системы, незадолго до месячных желательно отказаться от чрезмерно жирной, сладкой пищи, от алкоголя, кофе и чая. Рекомендуется питаться часто, но небольшими порциями, употреблять много овощей и фруктов.
- В период обострения всех симптомов ПМС рекомендуется обогатить свой рацион витаминами и минералами. Желательно употреблять средства, содержащие магний, кальций, железо, витамины В6 и С.
Соблюдение достаточно простых рекомендаций поможет сохранить хорошее самочувствие и нормализовать сон в любой период менструального цикла. Но при появлении патологий необходимо обратиться к врачу, который назначит оптимальное лечение.
Реклама: