Виды, механизм действия депривации сна, показания, последствия

Депривация сна — бессонница по доброй воле или принуждению. Медики используют этот метод для снятия стрессов и депрессий. К такому состоянию приводит самопроизвольная бессонница, возникающая на фоне психогенных нарушений, различных патологий, физического или умственного переутомления. Сон сознательно сокращают активные творческие люди. Высвободившееся время креаторы используют для повышения продуктивности и развития уникальных идей.

Как работает метод

Депривация сна — лишение ночного отдыха. Принцип метода заключается в том, что при продолжительной бессоннице у человека в сознании происходят определенные трансформации. Когда люди спят гораздо меньше отведенного времени, в организме сбиваются биологические часы. У испытуемых в период длительного бодрствования не возникает ответной реакции на внешнее раздражение. Люди просто выполняют привычную для них работу.

Беспокойство и тревогу вызывают галлюцинации у пациентов. При систематической бессоннице происходит сдвиг пространства и времени, материализация вещей. Ячейки памяти занимают значимые картинки из прошлого. Воображение приходит в возбуждение, анализирует пережитую информацию, находит емкие ассоциации к давно зародившимся идеям. Умственная деятельность мобилизуется, выливается в созидательный процесс. В результате рождаются креативные вещи.

Творческая энергия расслаивается на автономные пучки, способные существовать самостоятельно и генерировать уникальные вариации, на обдумывание которых у людей в привычной обстановке уходят недели, месяцы и даже годы.

Впрочем, у депривации есть определенные недостатки. Стабильная бессонница вызывает различные нарушения:

  • раздражительность;
  • агрессивное поведение;
  • утрату памяти;
  • дезориентацию;
  • непреодолимую сонливость;
  • головные боли.

Виды депривации

Существует 2 разновидности депривации:

  1. Частичная форма. Человек спит по 4 часа в сутки на протяжении 1—3 недель. При этом отдельные личности такое недосыпание считают нормальным, легко его переносят. Другие люди убеждены, что нехватка сна вызывает множество проблем. Чувствительные особы с трудом засыпают и часто пробуждаются, плохо отдыхают, жалуются на разбитость в теле. Есть пациенты, организм которых подстраивается к новым биоритмам через 72 часа. Существуют лица, полностью не переносящие укороченный сон. У них катастрофически падает трудоспособность, творческий потенциал исчезает, креативные идеи не рождаются. Они бодрствуют в течение 36 часов, засыпая на ходу.
  2. Тотальная (полная) форма. Пациент обходится без сна на протяжении 1,5—2 суток. Затем погружается в сон на 12 часов. После чего возвращается к привычному жизненному ритму. Тотальная депривация — сильный стресс. Проводят максимум 2 сеанса за 7 дней.

Метод подбирают, учитывая индивидуальные особенности организма и психотип личности. В терапию включают Иммунал. Препарат поддерживает защитные силы, помогает преодолеть стресс.

Влияние лишения сна на депрессивные состояния

Для терапии депрессий проводят двухразовую депривацию. Первый сеанс освобождает пациента от стрессовой ситуации. Последующие процедуры закрепляют позитивный эффект. Для фиксации положительного воздействия при депрессии достаточного 1 сеанса в неделю. Пациенты полностью выходят из подавленного состояния после 6—9 процедур, не используя антидепрессанты.

Начальные сеансы депривации способны:

  • улучшить общее самочувствие;
  • снять депрессию;
  • приумножить творческий потенциал;
  • усилить креативность;
  • поднять настроение.

Однако спустя время подавленность возвращается в усугубленной форме. Человеку требуется повторный курс депривации. Последующее лечение проходит тяжелее и болезненнее. Пациенты страдают от негативных симптомов:

  • раздражения;
  • сонливости;
  • рассеянного внимания.

Непреодолимое желание спать возникает в полночь и после 4 часов утра, в период солнечного восхода. Сон стараются разогнать, включаясь в увлекательные занятия, требующие творческого подхода и умственного напряжения.

Если проводится продолжительный сеанс (свыше 36 часов), пациент тяжело выходит из бессонницы. У человека болят мышцы, он испытывает нервное перенапряжение, психоэмоциональный дискомфорт.

От физической активности при погружении в депривацию отказываются. Человек не может в состоянии повышенной утомляемости справляться с малейшими силовыми нагрузками. Хроническое недосыпание негативно отражается на головном мозге. В клетках важного органа происходят необратимые изменения.

Этим методом нельзя злоупотреблять, важно соблюдать меру при проведении лечебных курсов. Врачи отдают предпочтение полной, а не частичной депривации. Первый способ позволяет пациентам выспаться и вернуться к привычному образу жизни.

Реклама:

Нарушение сна возникает у множества людей: школьников, студентов, солдат, специалистов из самых разных профессиональных областей. Абсолютную бессонницу считают нормальным явлением. Но так воспринимать это расстройство в корне неверно.

Хроническое недосыпание, растянувшееся на годы, негативно воздействует на нервную систему. Бессонница оказывает неблагоприятное влияние на людей интеллектуальных и творческих профессий.

Пользу из депривации извлекают, если умело чередуют сон с бодрствованием. Перед терапевтическим курсом пациенту дают возможность полноценно выспаться, уладить срочные дела. У человека в угнетенном состоянии возникают непредсказуемые реакции. Врачам трудно предположить, какой ответ даст уставший от недосыпа организм.

Электроэнцефалография и депривация

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — способ изучения периодов сна. С помощью метода обнаруживают:

  • судорожную готовность;
  • очаги поражений в нервной системе;
  • тяжесть течения патологии.

Способ позволяет определить эффективность лекарственной терапии.

Методы записи

Разработано несколько вариантов записи ЭЭГ:

  1. Кратковременная. Процедуру выполняют, когда человек бодрствует. Сеанс длится 15—20 минут.
  2. ЭЭГ с депривацией сна ночью. Пациенту не позволяют спать в течение 2—3 часов или до утра. С помощью методики обнаруживают предрасположенность к судорогам.
  3. Запись при продолжительном сне днем. Способ позволяет вычислить, на какое значение поднимется нервная возбудимость, приводящая к судорогам.
  4. Запись сна ночью. Методика определяет судорожную готовность и патологии, находящиеся в тесной взаимосвязи с нервным перевозбуждением.

С помощью ЭЭГ определяют причины бессонницы, ставят диагнозы, выявляют доброкачественные и злокачественные новообразования.

Подготовка к записи

Перед сеансом проводят подготовку к ЭЭГ:

  • моют волосы шампунем;
  • обсуждают употребление назначенных лекарств с сомнологом;
  • отказываются от курения, алкогольных напитков, чая, кофе, какао и шоколада за 48 часов до обследования.

Подготовка к депривации — простая процедура. Сложность вызывает только 2-дневное воздержание от любимых напитков. Подготавливаться к сеансам следует ответственно. От качества предварительных действий зависят показатели исследования и диагноз.

Проведение записи

Взрослого или ребенка садят в кресло, закрепляют на голове шлем с сенсорами. Измерительные элементы присоединяют к нумерованным ячейкам аппарата, улавливающего сигналы. После включения устройство фиксирует биоэлектрическую активность определенных зон в коре головного мозга. Врач подключает раздражители, способные спровоцировать судороги, следит за изменением показателей. Процедура в дневное и ночное время проводится под наблюдением специалиста.

Показания и противопоказания

Депривацию разрешено:

  1. Проводить взрослым, перенесшим инфекции и травмы головного мозга, инсульт. Людям, страдающим от эпилепсии, возрастных деструктивно-дегенеративных изменений, старческой деменции.
  2. Детям с перинатальными повреждениями центральной нервной системы, задержкой нервно-психологического развития, гиперактивностью, девиантным поведением, заиканием и энурезом.

Противопоказаниями к процедуре является:

  • сахарный диабет и склонность к нему;
  • лактация;
  • деятельность людей, связанная с управлением транспортными средствами, сложными механизмами и агрегатами, требующая четкого соблюдения правил безопасности и сосредоточенности;
  • необходимость передвигаться на большие расстояния (ходить на работу, сопровождать детей и прочее);
  • умственное напряжение;
  • употребление антидепрессантов;
  • психические нарушения.

Возможные осложнения и побочные эффекты

В период вынужденного бодрствования развиваются нежелательные реакции:

  • галлюцинации;
  • боль в мышцах;
  • заторможенность действий;
  • бессилие;
  • временная и пространственная дезориентация;
  • упадок умственной деятельности;
  • утрата взаимосвязи с реальным миром;
  • краткосрочное самопроизвольное погружение в сон;
  • риск получения серьезных травм (иногда не совместимых с жизнью).

Нежелательные последствия вызывают дисфункции головного мозга. Во сне величина клеток уменьшается, а межклеточное пространство, напротив, расширяется.

В ночное время скорость передвижения лимфы возрастает в 10 раз. Поток жидкости подхватывает токсические вещества в мозговых клетках и транспортирует их наружу. При отсутствии очищения яды скапливаются в тканях. Избыточная концентрация токсинов приводит к развитию признаков, похожих на болезнь Альцгеймера.

Депривация сна — действенная методика, способная снимать депрессию, хандру, апатию. При разумном использовании способа у человека активизируется умственная деятельность, возрастает продуктивность, развивается позитивное мышление, генерируются уникальные идеи. Стабильный эффект получают, если лечение проходит под контролем врача.

Реклама:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: