Устройства и приложения «умный будильник» с фазами сна

Польза ночного отдыха определяется не только его длительностью, но и его качеством и структурой. Задача точного расчета стадий и фаз сна занимает многих ведущих производителей мобильных приложений, смарт-часов и фитнес-браслетов. Умный будильник с фазами сна способствует более легкому пробуждению, утренней бодрости и повышению продуктивности работы.

Назначение устройства

Умный будильник выполняет следующие функции:

  • определяет оптимальный момент пробуждения исходя из течения цикла сна и установленного пользователем времени;
  • фиксирует длительность каждой фазы сна;
  • сохраняет информацию о поведении человека во время ночного отдыха (ведется запись звуков и составляется график подвижности, что позволяет заподозрить диссомнию).

Наиболее совершенные трекеры сна способны выдавать рекомендации по улучшению условий отдыха исходя из результатов анализа графиков и установленного времени пробуждения. Они могут напоминать пользователю о необходимости проветрить комнату, лечь не позже определенного времени.

Как правило, отслеживание сна по фазам не является единственным назначением устройства. Слип-трекеры часто объединяют с шагомерами, счетчиками потраченных калорий, пульсометрами, датчиками давления.

Как прибор вычисляет фазы сна

Как браслет, так и приложение для смартфонов, определяет фазы сна по данным о двигательной активности пользователя. Прибор находится на руке (реже на теле) или возле спящего, фиксирует изменение собственного положения с помощью акселерометра и гироскопа, определяет его как движение человека. Пульсометр и алгоритм, анализирующий запись шумов, значительно повышает точность вычисления фазы.

В фазе медленного сна, особенно в ее глубокой и дельта-стадии, человек остается практически неподвижным, издает меньше звуков и имеет более редкий пульс. При увеличении интенсивности и количества движений, повышении пульса и шумовой активности прибор фиксирует начало быстрой фазы, которая является более благоприятной для пробуждения.

Если момент перехода попадает в промежуток, установленный пользователем, гаджет начинает вибрировать или проигрывать мелодию.

Обзор популярных моделей

Устройства с умным будильником чаще всего выпускаются в виде браслетов или наручных часов. Это позволяет точно отслеживать активность и пульс пользователя. Наиболее популярные слип-трекеры выпускаются фирмами Xiaomi, Fitbit, Jawbone, Huawei, Sony, Samsung.

Xiaomi Mi Band

Наибольшее количество пользователей предпочитает слип-трекеры Mi Band китайской марки Xiaomi. Mi Band 2 и Mi Band 1S совместимы с системами iOS и Андроид и сочетают в себе шагомер, пульсометр, алгоритм для мониторинга фаз сна и счетчик затраченных калорий. Браслет со встроенным трекером довольно точно различает медленный и глубокий сон, определяя оптимальное время пробуждения.

Помимо прочих преимуществ, Mi Band отличается длительным сроком автономной работы. При полной зарядке аккумулятора браслет сохраняет функциональность в течение 20 дней. Некоторые пользователи могут фактически забыть о его ношении, так как пыле- и влагозащита позволяет не снимать его с руки во время работы, домашних дел и гигиенических процедур.

Многофункциональное электронное устройство имеет доступную цену (в среднем около 25—30 долларов).

Jawbone UP

Фитнес-браслеты от Jawbone значительно превосходят Mi Band по цене (их стоимость начинается от 60 долларов), однако обладают более совершенным дизайном, функциональностью и защитой от условий окружающей среды. С помощью трекеров этого производителя можно отслеживать качество и длительность сна, фиксировать энергозатраты при различных видах активности, частоту пульса и дневной рацион. Кроме того, устройство позволяет быть в курсе событий в соцсетях.

Браслет выполнен в лаконичном, внушительном стиле, имеет варьируемую длину ремешка и прочную застежку, которая держит девайс на запястье. Уровень водонепроницаемости фитнес-трекеров Jawbone такой же, как и у вышеописанного устройства, а вот время автономной работы меньше — всего 6—7 дней.

Весомое преимущество бренда — наличие удобного и многофункционального приложения для iOS и Android — компенсируется столь же серьезным недостатком: закрытие компании исключает дальнейшие обновления и коррекцию работы программного обеспечения.

Fitbit Flex

Браслет Fitbit Flex, в отличие от предыдущих продуктов, состоит из съемного датчика и ремешка. Это позволяет легко заменить износившийся, поврежденный или просто надоевший ремешок на новый.

Реклама:

Без синхронизации с более продвинутым устройством (смартфоном или компьютером) браслет может только сигнализировать диодными лампочками об уровне активности человека.

Fitbit Flex умеет отслеживать фазы сна и фиксирует эти данные, позволяя пользователю сравнить их с информацией о предыдущих ночах. Весомый недостаток прибора — отсутствие функции определения оптимальной фазы для пробуждения. Браслет является только пассивным электронным наблюдателем и может разбудить в строго назначенное время. Время его работы без подзарядки — 5—7 дней.

Как и браслеты Jawbone, Fitbit Flex собирает много аналитических данных об активности, водном режиме и питании своего обладателя. При этом акселерометр Fitbit гораздо точнее определяет уровень двигательной активности.

Несмотря на необходимость вводить некоторые данные вручную (информацию о нагрузках в определенных видах спорта, количестве выпитого кофе), возможность анализировать их в пределах одного источника является достаточно удобной. Минусом для пользователя становится то, что анализ придется проводить самостоятельно: рекомендации по результатам данных, как в Jawbone Up, у этих браслетов отсутствуют.

Альтернативными устройствами той же марки являются Fitbit Charge HR, Fitbit Surge, Fitbit Alta HR и Fitbit Blaze. Стоимость фитнес-браслетов Fitbit начинается от 80—90 долларов.

Другие

Практически все современные фитнес-трекеры оснащены алгоритмом отслеживания сна.

Точность определения зависит не только от программного обеспечения, но и от количества датчиков, предоставляющих анализируемые данные.

К числу наиболее популярных относятся следующие устройства:

  • Misfit Shine 2;
  • Sony Smart Band 2;
  • Samsung Gear Fit 2 Pro;
  • Huawei Band 2 Pro;
  • Samsung Smart Charm;
  • Amazfit Cor;
  • Garmin Vivosport;
  • IFeelGood ProSport.

Чтобы не ошибиться с выбором, следует обратить внимание не только на характеристики прибора, указанные в кратком описании к нему, но и на обзоры, в которых устройство тестируется на соответствие обещаниям производителя.

Можно ли использовать телефон

Для того чтобы понаблюдать за качеством и структурой своего отдыха, необязательно сразу приобретать принципиально новое устройство. Зафиксировать необходимые данные можно и с помощью смартфона, установив приложение для трекинга сна.

В перечень наиболее удобных и популярных приложений для Android и iOS входят следующие программы:

  • Sleep Better;
  • Sleep as Android;
  • Good Morning;
  • Sleep Cycle;
  • Sleep Time;
  • Sleep Bot;
  • Sleep Cycle Alarm Clock;
  • MotionX-24/7.

Владельцы смартфонов с Windows могут воспользоваться приложением Sleepmaster.

Отслеживание сна с помощью телефона куда менее точно, чем при использовании браслетов или нательных клипс. Смартфоны более энергоемки, поэтому при забывчивости владельца некоторая часть сна может не быть записана. Кроме того, замена браслета-трекера телефоном рациональна лишь в случае отсутствия партнера и домашних животных, которые спят рядом.

А вот обладателям Apple Watch не придется ни мириться с неточностью, ни покупать новое устройство: смарт-часы не менее хорошо фиксируются на руке, чем фитнес-браслеты. Официально Apple Watch не является слип-трекером, поэтому для применения его в этом качестве потребуется установить дополнительное приложение. По отзывам пользователей, наиболее удобными являются программы Auto Sleep и Sleep Tracker.

Реклама:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: