Детские парасомнии: причины и лечение

Парасомния у детей — это расстройство сна, проявляющееся в форме страхов, пробуждений, приступов лунатизма, бруксизма и других психоневрологических патологий. Зачастую подобные проблемы беспокоят до 10-летнего возраста и нередко сопровождаются плачем, криками, дрожью или разговорами во сне. Но, при отсутствии должного лечения, заболевание переходит во взрослую жизнь и существенно снижает ее качество.

Особенности патологии в детском возрасте

Парасомния у детей встречается значительно чаще, чем у взрослых. Это объясняется тем, что их нервная система не до конца сформирована, она нестабильна и более уязвима. Ребенок остро чувствует окружающую эмоциональную обстановку, тяжелей переносит различные заболевания, смену режима.

Даже самый минимальный стрессовый фактор может сильно сказаться на психическом состоянии.

В раннем возрасте система регуляции возбуждения и успокоения (торможения) работает не совсем гладко. Малышу иногда трудно переключиться с фазы бодрствования на отдых. В подсознании происходит их смешивание, в состоянии медленного сна может сработать импульс к бодрствованию, что вызывает хождение.

Провоцирующие факторы

Причин для возникновения ночных парасомний у ребенка множество. Основным источником проблемы является незрелость нервной системы. Провоцирующими факторами также являются:

  1. Негативная эмоциональная обстановка в доме, стресс, испуг, интенсивные переживания. Они выражаются в виде моторной активности во время сна, проявляющейся подергиваниями, мышечными спазмами, судорогами, сидением или хождением, ночными кошмарами.
  2. Инфекционные или воспалительные заболевания. В результате гипертермии и лихорадки, которые часто сопровождают тяжелые болезни, происходят сбои в работе центральной нервной системы. Особенно сказывается помрачение сознания и состояние дезориентации.
  3. Действие медикаментов. Некоторые препараты могут влиять на малыша возбуждающе, другие — имеют успокаивающий эффект. Побочное действие отдельных лекарственных средств может нарушить соотношение фаз сна. Когда медленная стадия начинает преобладать, пробуждения учащаются.
  4. Наследственность. Если кто-то из родителей страдает от расстройств сна, то вероятность подобных проявлений у ребенка значительно возрастает. Около 60% детей, страдающих от парасомнии, имеют это расстройство из-за генетической предрасположенности.
  5. Рацион. Изменение привычного питания, употребление жирной тяжелой пищи перед сном, острых блюд, консервантов стимулирует длительный процесс пищеварения. В результате организм не может перейти в состояние покоя, а ЦНС — в стадию торможения. Это затрудняет процесс засыпания и погружения в глубокую фазу сна.
  6. Нарушение режима. Позднее укладывание в постель и засыпание, раннее вынужденное пробуждение, нерегулярный сон, его недостаток или избыток, а также нарушения режима дня вызывают дисбаланс в системе бодрствования и отдыха. Парасомнии могут быть следствием смены часового пояса, перехода на летнее или зимнее время, ненормированного дневного сна или его нехватки в определенном возрасте.

Симптомы

Понятие парасомнии состоит из комплекса патологий, включающего следующие расстройства:

  1. Сомнамбулизм (лунатизм). Проявляется в виде хождения по квартире, сидения на кровати, воспроизведения каких-либо действий. Ребенок может открыть балконную дверь, окно, холодильник или шкаф с игрушками, достать любой предмет. Такие действия опасны для его здоровья и жизни. Они чреваты ушибами, падениями и другими травмами, поскольку в состоянии лунатизма человек не ощущает пространства и его особенностей. Происходит это бессознательно и наутро ребенок не помнит ничего из произошедшего. Его состояние характеризуется как тревожное, растерянное, он может быть дезориентирован в пространстве, иметь бессвязную речь.
  2. Спутанные пробуждения. Часто происходят в первой половине ночного сна. Проснувшись, ребенок может начать плакать, дрожать, рассказывать что-то несвязное, пребывать в заторможенном состоянии, плохо понимать, что ему говорят, и не реагировать на просьбы успокоиться. Утром он не будет помнить происходившего ночью. Объясняется это пробуждением во время глубокой стадии медленного сна.
  3. Говорение. Длится недолго. Ребенок может проговаривать или выкрикивать отдельные слова или целые предложения. Часто это происходит на фоне стресса, нервного перенапряжения. Опасности такие разговоры не несут, но могут напугать тех, кто спит рядом.
  4. Апноэ — остановка дыхания, вследствие потери упругости или отечности мягкого неба. Приступы могут длиться несколько секунд и доходить до 2 минут. Они сопровождаются сильным храпом и чреваты кислородным голоданием мозга. Это приводить к хронической усталости, снижению активности и внимания, рассеянности.
  5. Бруксизм. Характерные признаки — скрежетание зубами, вызванное спазмом мышц на фоне неврологических или стоматологических проблем. После сна часто болят челюстные суставы, голова. У ребенка ухудшается внимание, повышается утомляемость, сонливость и раздражительность.
  6. Ночные страхи и кошмары могут сопровождаться плачем, криками, судорогами, дрожью (ночная эпилепсия), рвотой, одышкой, чрезмерным потоотделением и сильным сердцебиением. Воспоминания о приступах сохраняются, повышается тревожность, плаксивость и страх одиночества. Такие расстройства имеют в основе психоэмоциональное потрясение.
  7. Энурез — ночное недержание мочи. Мозг, в силу патологий нервной системы, не воспринимает позывы организма и не дает сигнал к пробуждению. Вторая причина — ребенок ходит под себя в результате развития заболеваний мочеполовой системы.
  8. Сонный паралич — кратковременная неспособность двигаться, оцепенение, слабость мышц. Расстройство передается генетически и не имеет однозначного объяснения происхождения. Является результатом дисбаланса в нервной системе.

Частота случаев перечисленных расстройств не зависит от половой принадлежности, но отдельные виды, например, энурез и лунатизм, чаще фиксируются у мальчиков.

Диагностика

При расстройствах сна ребенка необходимо обследовать у педиатра, психиатра, невролога и сомнолога.

Специалисты общаются с родителями, выясняя, существует ли наследственная предрасположенность либо сопутствующие заболевания. Врач должен быть осведомлен о частоте симптомов, их длительности и выраженности.

Реклама:

Родителям рекомендуется начать вести дневник сна малыша, записывая особенности его поведения ночью и днем.

Для постановки диагноза назначают инструментальное обследование — полисомнографию. Этот метод позволяет отследить периодичность и продолжительность фаз сна, их особенности, активность головного мозга, работу сердца, ритм и полноту дыхания.

Чтобы исключить эпилепсию, церебральную патологию, назначается магнитно-резонансная томография, электроэнцефалограмма, видео- и аудиозапись двигательной и поведенческой активности пациента, ультразвуковая диагностика сосудов головного мозга.

При необходимости могут потребоваться общие анализы крови и мочи.

Возможные осложнения

В большинстве случаев прогноз патологии благоприятный: детские парасомнии самостоятельно проходят по мере взросления ребенка. Но, если расстройство имеет психосоматический характер и связано с развитием тяжелых заболеваний, его нельзя оставлять без внимания.

  • Опасны приступы лунатизма, так как существует риск ушибов, серьезного травмирования, падения с высоты.
  • Страхи и ночные кошмары негативно сказываются на психике и эмоциональном состоянии: малыш не хочет ложиться спать, у него повышается тревожность, возникает паника.
  • Бруксизм приводит к стиранию зубов и разрушению челюстных суставов.
  • Особую угрозу составляет синдром апноэ, в результате которого ребенок может задохнуться во сне.

Методы терапии

Лечение парасомнии должно быть комплексным и проходить только под контролем врача. Помимо приема лекарственных или гомеопатических препаратов, требуется домашняя терапия, которая включает в себя нормализацию психологической обстановки, соблюдение режима дня и правил питания, выполнение расслабляющей гимнастики, прем теплой ванны перед сном.

При выраженной клинической картине ребенку могут быть назначены следующие виды терапии:

  1. Медикаментозная. Включает прием успокоительных растительных препаратов (настойка валерианы, пустырника, пиона), транквилизаторов (Бенактизин, Гидазепам, Тенотен, Сибазол), антидепрессантов (Афобазол, Имипрамин, Деприм, Нейроплант, Амитриптилин). Назначает их исключительно врач при очень тяжелых расстройствах. Детские парасомнии лечат преимущественно седативными препаратами на травяной основе.
  2. Физиотерапия — лечебный массаж, электрофорез, кислородные ванны, электросон, магнитотерапия, иглоукалывание, гальванизация, фототерапия.
  3. Психотерапия включает консультацию психолога, беседы врача с ребенком, психоанализ и гипноз.
  4. Гомеопатия. Для сбалансированной работы ЦНС назначаются Passiflora incarnata (страстоцвет красно-белый), Ptelea (птелея трехлистная), Дормикинд, Аконит.

Нетрадиционная медицина

Народные методы лечения заключаются в приеме травяных отваров и настоев на основе мелиссы, мяты, липы, полыни, хмеля.

  1. Смешать по 1 столовой ложке мяты и мелиссы либо полыни и липы, залить 250 мл воды, довести до кипения, остудить и принимать 3 раза в день по трети объема.
  2. В термос засыпать 1 столовую ложку шишек хмеля и залить 200 мл кипятка. Настоять 3—4 часа и принимать по 50 мл перед сном.
  3. Положительный эффект имеют успокоительные вечерние ванны с эфирными маслами лаванды, герани, ладана, мирры, мяты, бергамота, мелиссы, можжевельника. Нанести 5—6 капель масла на 100 г морской соли и растворить их в теплой воде.
  4. Смешать 2—3 капли выбранного экстракта с чайной ложкой воды в аромалампе и зажечь ее за полчаса до сна в детской комнате.

Перед применением любого средства нужно проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии аллергии.

Реклама:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: